segunda-feira, 24 de maio de 2010

Um PF* necessário!



* Comercial, prato comercial, prato feito ou PF é um prato típico da culinária brasileira. Consiste em arroz, feijão, macarrão, algum tipo de carne (bife, frango, linguiça calabresa, filé de peixe ou mesmo ovo), salada e batatas fritas. Por ser relativamente barato é muito servido e apreciado em restaurantes de padrão médio e baixo, além de bares. (Fonte: Wikipédia)



Quando se está a 10 mil quilómetros da nossa terra, por alguns anos, damos conta da falta que nos faz as coisas mais simples e rotineiras de lá.
Paçoca de rolha, Romeu e Julieta, pão de queijo, suco de caju e uva, Baton, doce de leite, lingüiça calabresa, carne seca, queijo Minas, e a lista por aí vai! Tudo isso faz uma falta...
Este fim de semana, eu e o marido, que como vocês sabem é português e adora a culinária típica brasileira, decidimos matar os nossos desejos tupiniquins! Saímos para mais uma caminhada habitual, mas desta vez com destino à loja de produtos brasileiros mais próxima! Tudo visto, comprado e levado para casa, é hora de por mãos à obra! E o nosso "PF necessário" ficou assim!


Mas, apesar de ser um prato prá lá de comum, cada um tem o seu jeito de fazê-lo. Deixo aqui as minhas "digitais" nesse clássico, delicioso, trivial e necessário PF!!!


Arroz: o mais simples possível, porém sem abrir mão da cebola e do alho muito bem refogadinhos no azeite de oliva.

Feijão: o meu é carioquinha e têm de ter cubinhos de bacon, cubinhos de lingüiça calabresa e raminhos de tomilho. Cebola, alho e já está.

Batatas: sequíssimas! E muito douradas!

Bife: deixados marinar numa misturinha de caldo (em cubo) de picanha, suco de limão/lima, azeite de oliva, alho e salsa picadinhos. Depois é só passá-los no azeite, onde foi adicionado uma colher de sobremesa de açúcar. Deixe o açúcar caramelizar no óleo e passe os bifes. Coisa da minha mãe!

Salada: esta é especial, pois também é da minha mãe! Tomates picados, palmitos em rodelas, cebola em lascas, azeitonas pretas, tudo regado com azeite de oliva e polvilhado com um bocadinho de sal.



Servi acompanhado de suco de uva! Para sobremesa: queijo minas e goiabada cascão! Romeu e Julieta apaixonados, como eu e o marido, pela mesa brasileira!



19 comentários:

  1. Que delicia né Nô, nessas horas sou muito feliz por morar aqui no Brasil, acho que não sobreviveria sem arroz e feijão com um bifão, tenho uma amiga que mora aí em Portugal e ela vive falando que ta com saudade da comida daqui! Rsrsrs... Mais seu prato ficou lindo e apetitoso como os daqui! Bjokas

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  2. Nô, estando fora do nosso país, uma hora bate essa saudade.
    Minha filha ficou mais de 1 ano na Espanha sem comer feijão. No seu retorno ao Brasil, encontrei-me com ela em Lisboa e fomos a um restaurante onde se podia comer feijão com arroz, bife e batata frita. Imagine a satisfação dela comendo aquele pf! Já fiz um post falando sobre isso.
    Sua forma de fazer é bem diferente, marinado e passado no azeite com açúcar.
    Faz bem à alma, não é?
    Bjs.

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  3. Amo bife com batata frita! Uma delícia.
    Abraço,
    Daniana
    http://cozinhasemdrama.blogspot.com/

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  4. NÔ,gostei dessa dica da sua mãe ,não conhecia!
    Vou fazer isso,vc coloca o açucar no azeite e passa o bife nele,ou primeiro dá um foguinho no azeite para engrossar o açucar?
    bjinhos so

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  5. Não tem nada como um bom PF não é verdade? Eu acabei de almoçar aqui e já fiquei doida de vontade por esse bife com batatinhas!
    Beijocas!

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  6. Que maravilha, o prato principal e a sobremesa também, goiabada, adoro,
    bjs

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  7. Meu Deussssssssssssss!
    Eu que não consegui tempo pra almoçar hoje, tô aqui babando no teu PF. Parabéns.
    Bjs

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  8. Que delícia Noêmia! Todo bom cozinheiro deve antes de tudo saber fazer um bom PF, e o teu está lindão! Deu uma fooome!
    Bjinhos

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  9. Delicioso! E é também um prato equilibrado, sob o ponto de vista nutritivo, conforme já comprovaram inúmeros estudos realizados mundo afora!

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  10. Nô, eu que cá estou fiquei morrendo de vontade...nós só damos valor quando não podemos ter, não é mesmo!
    Imagino o sabor que este prato teve para você!
    Ficou de matar esse seu PF!
    Bjuss!!!

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  11. oi No,
    mesmo PF é sofisticado pelo sabor divino que todos juntos despertam no nosso paladar!!
    muito bom!!
    beijokas
    e uma ótima semana

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  12. Mas que delícia!!! Isso é mesmo um prato cheio!!!
    Só tenho pena de não conhecer nenhuma loja dessas por aqui para me abastecer ;)
    Bjs e boa semana!
    Madalena

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  13. Olá Nô,
    Depois de ver esta foto...Até eu sinto falta dos ingredientes da marovilhosa cozinha brasileira!! Uma delícia!
    Beijinho.

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  14. Mas é muita coisa boa de uma vez só Nô, adoro este prato e nem preciso ser brasileira rsrsrs, ficou com um aspecto delicioso, mas cadê a farofa e a banana frita, isso para mim não pode faltar não hehehe. Beijinhos e adorei seu blog, fiquei sua seguidora.

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  15. Ô coisa boa! Acho que um PF é um PF em todo lugar do mundo! Bem comfort food mesmo!

    Beijão!

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  16. Delícia Nô... incomparável!!!
    Bjos,

    Eliane

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  17. Huuuuuuuuuuummmm! Me deu até fome! Acho que vou na loja de produtos latinos amanhã, rsrsrs Difícil aqui é encontrar um bom bife de boi, esse povo aqui não sabe o que está perdendo.
    Besitos desde España.

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  18. Ah! Que linda...saudade do quêjin di minha terra é fia?! :D... com goiabada cascão de Araxá...hum...mió num há...:]
    Ainda bem que seu cumpadi tb gosta da comidinha brasileira...assim podem saborear juntinhos, né?!
    Agora, o azeite na salada Português... não tem prá ninguém...é bão dimais!!!
    Um bejim, viu Nôzinha!

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